Vitamine und Mineralstoffe für gesunde Zähne und gesundes Zahnfleisch

Das A und O der Ernährung für eine gute Mundgesundheit

Eine gesun­de Ernährung ist für Ihren Körper, ein­schließ­lich Ihrer Zähne, uner­läss­lich. Weniger Koffein und Zucker kann hel­fen, die Mundgesundheit zu ver­bes­sern. Daneben gibt es bestimm­te Lebensmittel, die eine gesun­de Mundflora för­dern, denn vie­le ora­le Probleme sind auf einen Mangel an essen­zi­el­len Vitaminen und Mineralien zurückzuführen.

Hier sind die wich­tigs­ten Vitamine und Mineralstoffe für die Gesundheit von Zähnen und Zahnfleisch.

1. Kalzium

Calcium ist nicht nur gut für Ihre Knochen, son­dern auch mit­ver­ant­wort­lich für das Wachstum und den Erhalt gesun­der Zähne. Ein Kalziummangel kann Osteoporose ver­ur­sa­chen, die nicht nur die Knochen im Körper, son­dern auch den Kieferknochen in Mitleidenschaft zieht. In einem porö­sen Kieferknochen kön­nen sich die Zähne lockern und ausfallen.

Kalzium ist beson­ders ent­hal­ten in:

  • Milchprodukten (Milch, Joghurt, Magerquark, Käse, Tofu).
  • Fischkonserven (Lachs und Sardinen).
  • Grünblättrigem Gemüse (Grünkohl, Spinat)
  • Brokkoli und Fenchel
  • Petersilie und Gartenkresse
  • Rucola
  • Kichererbsen
  • Sojabohnen
  • Haselnüssen
  • Mandeln
  • getrock­ne­te Feigen
  • Frühstückszerealien
  • Sojadrinks
  • bestimm­ten Sorten Mineralwasser

2. Phosphor

Der Mineralstoff Phosphor ist für die Aufnahme von Calcium im Körper und damit die Knochenstärke uner­läss­lich. Phosphor hilft dem Körper, Proteine für das Wachstum und die Reparatur von Knochengewebe und ‑zel­len herzustellen.

Phosphor ist beson­ders ent­hal­ten in:

  • Fleisch
  • Fisch
  • Eier
  • Milch
  • Vollkornprodukten
  • gene­rell in eiweiß­rei­chen Lebensmitteln

3. Vitamin D

Ein Vitamin-D-Mangel kann ver­schie­de­ne Munderkrankungen wie Karies und Parodontitis ver­ur­sa­chen. Dies liegt dar­an, dass Vitamin D sowohl bei der Knochen- als auch bei der Zahnmineralisierung eine ent­schei­den­de Rolle spielt. Sie kön­nen Ihren Vitamin D‑Spiegel erhö­hen, indem Sie jeden Tag eini­ge Minuten im Sonnenlicht ver­brin­gen. In der Nahrung kommt Vitamin D lei­der kaum vor.

Vitamine D ist aber ent­hal­ten in:

  • Milch
  • Eigelb
  • fet­tem Fisch (Makrele, Hering, Thunfisch und Lachs)
  • Fischöl
  • Käse
  • Speisepilze
  • Margarine (wenn mit Vitamin D angereichert)

4. Vitamin C

Vitamin C ist gut für Ihre Zähne und auch her­vor­ra­gend für Ihr Zahnfleisch. Es hilft, das Bindegewebe in Ihrem Zahnfleisch stark und gesund zu hal­ten, das Ihre Zähne an Ort und Stelle hält. Vitamin-C-Mangel kann hin­ge­gen zu Zahnfleischbluten und Zahnfleischerkrankungen führen.

Vitamin C ist beson­ders ent­hal­ten in:

  • Zitrusfrüchten
  • Kiwi
  • Brokkoli
  • Grünkohl
  • Rosenkohl
  • Süßkartoffeln
  • Beeren
  • Grünkohl
  • Paprika

5. Vitamin A

Vitamin A ist bekann­ter­wei­se gut für Augen und Haut, indi­rekt aber auch für Ihren Mund, da es die Speichelproduktion för­dert. Speichel hilft, die Nahrung vor­zu­ver­dau­en und das bak­te­ri­el­le Gleichgewicht der Mundflora auf­recht­zu­er­hal­ten. Dadurch sinkt das Karies- und Parodontitisrisiko.

Vitamin A ist beson­ders ent­hal­ten in:

  • oran­ge­far­be­nem Obst und Gemüse (Süßkartoffeln, Karotten, Kürbis, Aprikosen)
  • roter Paprika
  • Chicorée
  • Spinat
  • Fisch
  • Eigelb

Neben der aus­rei­chen­den Versorgung mit den genann­ten Vitaminen und Mineralstoffen ist eine gute Mundgesundheitsroutine essen­zi­ell, um Zähne und Zahnfleisch gesund zu erhal­ten. Regelmäßiges Zähneputzen, die Verwendung von Zahnseide und / oder Interdentalbürsten sowie regel­mä­ßi­ge Kontrolluntersuchungen beim Zahnarzt sind daher uner­läss­lich. Am bes­ten kom­bi­nie­ren Sie Ihren nächs­ten Kontrollbesuch mit einer pro­fes­sio­nel­len Zahnreinigung.

In unse­rer Zahnarztpraxis in der Klinik am Ring in Köln ver­hel­fen wir Ihnen zu einem strah­len­den, gesun­den Lächeln. Buchen Sie noch heu­te einen Check-up.

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