Vitamine und Mineralstoffe für gesunde Zähne und gesundes Zahnfleisch
Das A und O der Ernährung für eine gute Mundgesundheit
Eine gesunde Ernährung ist für Ihren Körper, einschließlich Ihrer Zähne, unerlässlich. Weniger Koffein und Zucker kann helfen, die Mundgesundheit zu verbessern. Daneben gibt es bestimmte Lebensmittel, die eine gesunde Mundflora fördern, denn viele orale Probleme sind auf einen Mangel an essenziellen Vitaminen und Mineralien zurückzuführen.
Hier sind die wichtigsten Vitamine und Mineralstoffe für die Gesundheit von Zähnen und Zahnfleisch.
1. Kalzium
Calcium ist nicht nur gut für Ihre Knochen, sondern auch mitverantwortlich für das Wachstum und den Erhalt gesunder Zähne. Ein Kalziummangel kann Osteoporose verursachen, die nicht nur die Knochen im Körper, sondern auch den Kieferknochen in Mitleidenschaft zieht. In einem porösen Kieferknochen können sich die Zähne lockern und ausfallen.
Kalzium ist besonders enthalten in:
- Milchprodukten (Milch, Joghurt, Magerquark, Käse, Tofu).
- Fischkonserven (Lachs und Sardinen).
- Grünblättrigem Gemüse (Grünkohl, Spinat)
- Brokkoli und Fenchel
- Petersilie und Gartenkresse
- Rucola
- Kichererbsen
- Sojabohnen
- Haselnüssen
- Mandeln
- getrocknete Feigen
- Frühstückszerealien
- Sojadrinks
- bestimmten Sorten Mineralwasser
2. Phosphor
Der Mineralstoff Phosphor ist für die Aufnahme von Calcium im Körper und damit die Knochenstärke unerlässlich. Phosphor hilft dem Körper, Proteine für das Wachstum und die Reparatur von Knochengewebe und ‑zellen herzustellen.
Phosphor ist besonders enthalten in:
- Fleisch
- Fisch
- Eier
- Milch
- Vollkornprodukten
- generell in eiweißreichen Lebensmitteln
3. Vitamin D
Ein Vitamin-D-Mangel kann verschiedene Munderkrankungen wie Karies und Parodontitis verursachen. Dies liegt daran, dass Vitamin D sowohl bei der Knochen- als auch bei der Zahnmineralisierung eine entscheidende Rolle spielt. Sie können Ihren Vitamin D‑Spiegel erhöhen, indem Sie jeden Tag einige Minuten im Sonnenlicht verbringen. In der Nahrung kommt Vitamin D leider kaum vor.
Vitamine D ist aber enthalten in:
- Milch
- Eigelb
- fettem Fisch (Makrele, Hering, Thunfisch und Lachs)
- Fischöl
- Käse
- Speisepilze
- Margarine (wenn mit Vitamin D angereichert)
4. Vitamin C
Vitamin C ist gut für Ihre Zähne und auch hervorragend für Ihr Zahnfleisch. Es hilft, das Bindegewebe in Ihrem Zahnfleisch stark und gesund zu halten, das Ihre Zähne an Ort und Stelle hält. Vitamin-C-Mangel kann hingegen zu Zahnfleischbluten und Zahnfleischerkrankungen führen.
Vitamin C ist besonders enthalten in:
- Zitrusfrüchten
- Kiwi
- Brokkoli
- Grünkohl
- Rosenkohl
- Süßkartoffeln
- Beeren
- Grünkohl
- Paprika
5. Vitamin A
Vitamin A ist bekannterweise gut für Augen und Haut, indirekt aber auch für Ihren Mund, da es die Speichelproduktion fördert. Speichel hilft, die Nahrung vorzuverdauen und das bakterielle Gleichgewicht der Mundflora aufrechtzuerhalten. Dadurch sinkt das Karies- und Parodontitisrisiko.
Vitamin A ist besonders enthalten in:
- orangefarbenem Obst und Gemüse (Süßkartoffeln, Karotten, Kürbis, Aprikosen)
- roter Paprika
- Chicorée
- Spinat
- Fisch
- Eigelb
Neben der ausreichenden Versorgung mit den genannten Vitaminen und Mineralstoffen ist eine gute Mundgesundheitsroutine essenziell, um Zähne und Zahnfleisch gesund zu erhalten. Regelmäßiges Zähneputzen, die Verwendung von Zahnseide und / oder Interdentalbürsten sowie regelmäßige Kontrolluntersuchungen beim Zahnarzt sind daher unerlässlich. Am besten kombinieren Sie Ihren nächsten Kontrollbesuch mit einer professionellen Zahnreinigung.
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